鶏もも肉のたたき

2023年09月09日

鶏もも肉のたたき

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚

大根・・・300g

ミョウガ・・・20g

ショウガ・・・5g

大葉・・・5枚

小ネギ・・・少々

塩・・・少々



<ポン酢>

酢・・・100cc

水・・・100cc

しょうゆ・・・60cc

酒・・・50cc

みりん・・・50cc

昆布・・・2g

カツオ節・・・3g

レモン汁・・・20cc
作り方 [1] ショウガは千切りし、軽く水にさらす。大葉は千切り、ミョウガは小口切りで軽く水にさらす。小ねぎは小口切り、大根は皮をむき、おろして汁と分ける。レモンは絞る。



[2] 鍋に酢、水、しょうゆ、酒、みりん、昆布を入れて煮立ったら火を止めてカツオ節を入れる。冷めたら濾して、レモン汁を加えポン酢を作る。



[3] 大根のしぼり汁に大葉、ミョウガ、ショウガ、大根おろしを入れて混ぜ、軽く水分を切る。ポン酢と大根のしぼり汁を3:1で合わせる。



[4] 鶏肉は余分な脂を取り、均等に火が入るように切り込みを入れる。塩をふり、フライパンに皮を下にして入れ、火をつける。フタをして中火で5分焼く。返して弱火でフタをして2~3分焼き火を通す。



[5] 鶏肉を切って器に盛り[2]の大根おろし、小ネギをのせ、ポン酢をかける。

※フライパンに鶏肉を置いてから火をつけると皮が縮まない