2023年09月09日
材料(2人分) | 鶏もも肉・・・1枚 大根・・・300g ミョウガ・・・20g ショウガ・・・5g 大葉・・・5枚 小ネギ・・・少々 塩・・・少々 <ポン酢> 酢・・・100cc 水・・・100cc しょうゆ・・・60cc 酒・・・50cc みりん・・・50cc 昆布・・・2g カツオ節・・・3g レモン汁・・・20cc |
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作り方 | [1] ショウガは千切りし、軽く水にさらす。大葉は千切り、ミョウガは小口切りで軽く水にさらす。小ねぎは小口切り、大根は皮をむき、おろして汁と分ける。レモンは絞る。 [2] 鍋に酢、水、しょうゆ、酒、みりん、昆布を入れて煮立ったら火を止めてカツオ節を入れる。冷めたら濾して、レモン汁を加えポン酢を作る。 [3] 大根のしぼり汁に大葉、ミョウガ、ショウガ、大根おろしを入れて混ぜ、軽く水分を切る。ポン酢と大根のしぼり汁を3:1で合わせる。 [4] 鶏肉は余分な脂を取り、均等に火が入るように切り込みを入れる。塩をふり、フライパンに皮を下にして入れ、火をつける。フタをして中火で5分焼く。返して弱火でフタをして2~3分焼き火を通す。 [5] 鶏肉を切って器に盛り[2]の大根おろし、小ネギをのせ、ポン酢をかける。 |
※フライパンに鶏肉を置いてから火をつけると皮が縮まない