2021年12月25日
材料(2人分) | 豚ロース肉・・・2枚 生モッツァレラチーズ・・・100g ホールトマト(缶詰)・・・300g 白ワイン・・・50cc ケッパー・・・大さじ1 ニンニク・・・1片 唐辛子(小)・・・1本 オレガノ・・・適量 小麦粉・・・適量 EVオリーブ油・・・適量 塩・コショウ・・・適量 ショートパスタ・・・適量 ブロッコリー・・・適量 |
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作り方 | [1] モッツァレラチーズは水気をふき6枚に切る。ニンニクは叩いてつぶす。唐辛子は種を取る。ホールトマトはザルで汁ごと裏ごしする。 [2] 豚肉は筋を切り、両面に塩・コショウをし小麦粉をつける。フライパンにオリーブ油を大さじ1を入れて熱し、豚肉の両面を焼き、8割火を通す。油を捨て白ワインを加えて煮詰めて豚肉を取り出す。 [3] 鍋にオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、唐辛子を入れゆっくり炒めて香りが出たら取り出す。ホールトマト、オレガノ、塩を加え煮立ったら弱火にして5~6分煮つめる。豚肉を焼いた汁、ケッパーを加えて軽く煮て塩コショウする。 [4] アルミホイルの上に豚肉、モッツァレラチーズ、オレガノをのせグリルかオーブンで焼く。 [5] 器に塩ゆでしたショートパスタ、ブロッコリーをオリーブ油であえて添え、豚肉を盛りソースをかける。 |
※ソースは煮詰めすぎない