豚肉のピッツァ風

2021年12月25日

豚肉のピッツァ風

材料(2人分) 豚ロース肉・・・2枚

生モッツァレラチーズ・・・100g

ホールトマト(缶詰)・・・300g

白ワイン・・・50cc

ケッパー・・・大さじ1

ニンニク・・・1片

唐辛子(小)・・・1本

オレガノ・・・適量

小麦粉・・・適量

EVオリーブ油・・・適量

塩・コショウ・・・適量

ショートパスタ・・・適量

ブロッコリー・・・適量
作り方 [1] モッツァレラチーズは水気をふき6枚に切る。ニンニクは叩いてつぶす。唐辛子は種を取る。ホールトマトはザルで汁ごと裏ごしする。



[2] 豚肉は筋を切り、両面に塩・コショウをし小麦粉をつける。フライパンにオリーブ油を大さじ1を入れて熱し、豚肉の両面を焼き、8割火を通す。油を捨て白ワインを加えて煮詰めて豚肉を取り出す。



[3] 鍋にオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、唐辛子を入れゆっくり炒めて香りが出たら取り出す。ホールトマト、オレガノ、塩を加え煮立ったら弱火にして5~6分煮つめる。豚肉を焼いた汁、ケッパーを加えて軽く煮て塩コショウする。



[4] アルミホイルの上に豚肉、モッツァレラチーズ、オレガノをのせグリルかオーブンで焼く。



[5] 器に塩ゆでしたショートパスタ、ブロッコリーをオリーブ油であえて添え、豚肉を盛りソースをかける。

※ソースは煮詰めすぎない