材料(2人分) | 鶏もも肉・・・2枚(400g) 塩・・・ふたつまみ ベビーリーフ・・・適量 <下味> ニンニク・・・4片 ローズマリー・・・2本 オリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・ふたつまみ <サルサソース> タマネギ・・1/4個(50g) トマト・・・1個(100g) ピーマン・・・1個(30g) レモン汁・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] サルサソースの野菜をみじん切りにして(トマトは種を除く)、材料すべてを混ぜ合わせる。 [2] 鶏もも肉はペーパーで水分を取り余分な脂と皮、筋を取り除く。ニンニクは半分に切ってつぶす。ローズマリーは半分に切る。袋に下味の材料と鶏肉を入れて揉み込み、常温で30分置く。 [3] 袋からローズマリーを取り出しフライパンに鶏肉の皮を下にして置き、塩ふたつまみをかけ中火にかける。油が出たら肉にかけながらゆっくりと火を通す(8〜10分)。肉の厚いところに多く油をかける。ニンニクは途中で取り出す。 [4] 肉の色が変わり皮がパリッと焼けたら、裏返して1~2分焼く。 [5] 器に盛りつけてベビーリーフ、サルサソースを添える。 |
※下味をつけると香りが良く、柔らかく仕上がる。
※冷たいフライパンに鶏肉を入れてから火をつけ、油をかけながらゆっくりと焼く。