ポークソテー キノコマスタードソース

ポークソテー キノコマスタードソース

材料(2人分) 豚ロース肉(カツ用)・・・2枚

タマネギ・・・1/4個

シメジ・・・80g

デミグラスソース(缶詰)・・・100g

白ワイン・・・50cc

ケチャップ・・・大さじ1

粗びきマスタード・・・小さじ2

水・・・50cc

バター(無塩)・・・15g

サラダ油・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量



<付け合わせ>

ジャガイモ・ミニトマト・・・適量
作り方 [1] タマネギは薄切りにする。豚肉は筋を切って両面に塩コショウする。



[2] フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を焼く。



[3] 鍋またはフライパンにバターを溶かしタマネギを炒める。シメジと塩を加えて炒め、白ワインを入れアルコールをとばす。



[4] デミグラスソース、ケチャップ、水を加えて煮詰め、ソースの濃度を調整する。塩コショウで味を調え、火を止めて粗びきマスタードを加える。



[5] 付け合わせと豚肉を盛りソースをかける。

※粗びきマスタードは火を止めてから加える(香りと味を生かす)。