材料(2人分) | 豚ロース肉(カツ用)・・・2枚 タマネギ・・・1/4個 シメジ・・・80g デミグラスソース(缶詰)・・・100g 白ワイン・・・50cc ケチャップ・・・大さじ1 粗びきマスタード・・・小さじ2 水・・・50cc バター(無塩)・・・15g サラダ油・・・大さじ1 塩コショウ・・・適量 <付け合わせ> ジャガイモ・ミニトマト・・・適量 |
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作り方 | [1] タマネギは薄切りにする。豚肉は筋を切って両面に塩コショウする。 [2] フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を焼く。 [3] 鍋またはフライパンにバターを溶かしタマネギを炒める。シメジと塩を加えて炒め、白ワインを入れアルコールをとばす。 [4] デミグラスソース、ケチャップ、水を加えて煮詰め、ソースの濃度を調整する。塩コショウで味を調え、火を止めて粗びきマスタードを加える。 [5] 付け合わせと豚肉を盛りソースをかける。 |
※粗びきマスタードは火を止めてから加える(香りと味を生かす)。