だだみ入り麻婆豆腐

だだみ入り麻婆豆腐

材料(2人分) だだみ(タラの白子)・・・100g

豆腐(絹)・・・200g

豚ひき肉・・・100g

ネギみじん切り・・・1/3本分

ショウガみじん切り・・・小さじ2

ニンニクみじん切り・・・1片分

豆板醤・・・小さじ1

甜麺醤・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1

小ネギ(小口切り)・・・少々

水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1/2・水大さじ1



<調味料>

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々

水・・・180cc
作り方 [1] 豆腐は2等分して1cm幅の長方形に切りペーパーで水分をとる。

白子は水洗いして一口大に切り、沸騰したお湯でサッと湯通しする。

調味料を混ぜ合わせる。



[2] フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を透明になるまで炒める。

ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。



[3] 合わせた調味料を加えて煮立て、豆腐、白子を加えて時々混ぜながら煮る。



[4] ネギ、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えて煮立て、ゴマ油を加える。



[5] 器に盛り小ネギをのせる。

※白子は新鮮なものを使い湯通しして調理する。
※好みでラー油を加える。