第50回 新規需要米!米粉でコメ消費量アップ!!

2010年5月27日(木)放送/株式会社メルコレディ(湯沢市)

米作を取り巻く環境は、「消費の落ち込み」「高齢化」「後継者不足」「減反」と、とても厳しい。国が打ち出した戸別所得補償制度の先行きも未だ不透明だ。そんな中、米粉を使った麺で米の消費を増やそうと目指しているのが湯沢市で米粉麺を製造しているメルコレディだ。主力の「こまち麺」は、「あきたこまち」を主に加工し作っている。工程は、釜で蒸すことから始められる。これが一番の特徴だ。最初に蒸すことで、餅のようなコシの強さを引き出しているのだ。米粉用のコメ生産を湯沢市と羽後町の80戸の農家と提携を実現し、こまち麺は全国800の量販店で販売されるまでになった、今年度は4,500万円の売上を目指す。