過去の放送内容

美味しい炊き込みご飯を作ろう!(後編)
2016年10月14日

  • むらっこ物産館(仙北市西木町)の藤井さんに“栗ごはん”レシピを教わりました。
  • 栗の渋皮煮ソフト250円。ケーキのモンブランをソフトクリームにした感じです!
  • “栗ごはん“に必要な材料を、ご厚意で分けてもらいました。ありがとうございました。
  • 田沢湖に寄ってみました。イグノーベル賞を受賞したポーズでいつもとは違う田沢湖を見ます。
  • 米研ぎ担当はシャバ。
    「米は研ぎ過ぎてはダメ!」と語る。
  • 栗の皮むき担当はバリトン。
    初めての栗剥きに挑戦しています。
  • 串打ちの方法を学びます。田沢湖キャンプ場の佐藤さんに教えてもらいました。
  • “炊き込みごはん“と”鮎の塩焼き“が完成しました。
  • “栗ごはん”は、食べられなくはないが、ご飯が固い…。
    でも栗は甘かった。
  • “鮎ごはん”は大成功!ほんのりと香る鮎の風味と、塩気がたまりません。
  • シャバの表情を見れば分かるように、今回の“炊き込みごはん”は大成功でした!