2019/10/17

本場の味!地元の味 | 藤盛 由果

10月14日、
本場大館きりたんぽまつりに行ってきました!

大館出身の私にとって
欠かす事のできないイベントの1つですが、
今年は台風19号が接近する中での開催。
美味しい新米たんぽも
無事にお米が収穫できたから食べられるんだなと
改めて、ありがたさを実感しました。

きりたんぽまつりで
私が毎回参加しているのが
たんぽ1万本焼き体験。
自分で杉の棒にご飯をつけ
炭火で焼いていきます。

いきなり網に置かず
表面を乾かしてから置くのが
キレイなたんぽに仕上げるコツですよ。

今年も上出来♪

仕上げに甘じょっぱい味噌を塗ってもらったら
おもいっきり頬張る!

私はこの味噌つけたんぽが
1番好きなんですよ!
しかも自分で作った焼きたては格別です。

他にもいろんなイベント、ブースが
盛りだくさんだったきりたんぽまつり。
北秋田市の観光ブースでは
マタギ体験が出来ました。

着てみたかったんですよね、この衣装♪
今年のきりたんぽまつりも
食べて、体験して大満足です!

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