2019/06/06

にくはく! | 藤盛 由果

6月1日、2日に

大館市の「秋田犬の里」で開催された

肉の博覧会 肉×博に行ってきました!

いかにも肉食!なのぼり旗。

私の頭をライオンが狙っているように撮れました(笑)

ネコ科動物が大好きな私にとっては

こののぼりも、ときめきポイントです♪

 

と、ここで気が付きました。

大事な食べ物の写真を撮っていない…。

いろいろ食べたんですよ。

サタナビっ!の中継で長谷川さんが食べた

生姜焼きのハンバーガーとか。

ネマガリダケの肉巻きとか。

ステーキもありましたね。

それなのに、

1枚も写真に収めていないなんて。

とにかく…どれも美味しかったです!!!

 

今度、食のイベントに行く時は

ちょっと食べるのを我慢して写真を撮影、

みなさんに美味しさをきちんと伝える…

これが目標です。

2019/05/30

ババ?ヘラ | 藤盛 由果

デスクワークをしていたら、
ババヘラの売り子さんがやってきて
アイスキャンディーをくれました。

売り子さんの正体は

トレタテ!の中継から戻ってきた新岡アナでした。

金曜日のニュースMCをしている時と大違い!

仕事も、ふざけるのも、常にマジメに取り組んでおります。

後ろの塩畑さんと登ちゃんの方が

数倍マジメな顔ですね。

みんなで美味しくいただきました!

 

ババヘラが食べたくなる季節。

熱中症に、お気をつけくださいね。

2019/05/23

はじめて一緒に! | 藤盛 由果

21日、
弭間アナと一緒に
司会のお仕事をさせていただきました!

AABのスポンサーや代理店の方に参加していただく
ゴルフコンペの表彰式&懇親会の司会です。

今月お昼のニュースデビューをしたばかりの弭間アナ。
司会のお仕事はこれが初めて!
慣れない事だらけで緊張していたようですが、
みなさんに暖かく見守っていただき
司会デビューも無事に終える事ができました。

私はそこで
先輩らしい所を見せる事ができたんだろうか…?
ここ最近、毎日のように思います(笑)
私が入社した時の先輩は
もっと素敵に見えていたんだけどなぁ。
先輩らしく!…は私には似合いませんが
どこか1つでも「ここをマネしたい」と
思ってもらえるような人でありたいですね。
そのために、私も頑張らなければ。

2019/03/29

ドキドキの初体験 | 藤盛 由果

先日、東京にて初体験をしてきました。

難しそうな機械が右側に写っていますね。

私は左側にいます。

この私の初体験とは

「東京のスタジオでナレーションを収録した」事。

サタナビっ!をはじめ

ニュースなどでもナレーションはしているんですけどね。

いつもとは違う場所で、

いつもと違う方々とのお仕事…独特の緊張感です。

 

ナレーションを担当した番組は

「URUSHIをつなぐ~川連漆器を未来へ~」。

https://www.aab-tv.co.jp/urushi/

サタナビっ!で1番若手のディレクターが

川連漆器の継承と発展のために活動を続ける職人グループ

「漆人五人衆」に1年間密着し、制作したものです。

 

番組の中心となっている蒔絵職人の攝津広紀さんは

もともとサタナビっ!の特集で

ZENさんが漆器制作の様子を見学させていただいた方です。

そのロケを担当したディレクターが

摂津さんら漆人五人衆の新たな取り組みに着目し、

1時間の番組にまとめました。

その中には、なんと、フランス・パリの様子も!

いいなぁ…パリ。

 

「URUSHIをつなぐ~川連漆器を未来へ~」は

30日(土)午後3時30分から放送です。

美しい映像満載ですので、ご覧ください!

2019/03/08

「はるか」な春 | 藤盛 由果

オレンジやグレープフルーツなど

柑橘類の香りが大好きな私。

食べるのももちろん好きですが、

朝、あの爽やかな香りを嗅ぐと

シャキッと目覚められます!

 

そんな私が今ハマっている柑橘が、

この「はるか」。

日向夏から生まれたもので、

見た目から酸っぱそうな感じもしますが、

酸味が控えめで、上品な甘み!

きゅんとする爽やかさがたまりません♪

ちょうど今頃が旬なんですよ。

 

そしてみなさん、柑橘類を食べる時の

“スマイルカット”ってご存知ですか?

ヘタを上にして、上下に分かれるように半分。

あとは放射状にカットすれば完成。

こんな感じ。伝わりましたでしょうか?

断面が笑った時の歯並びのようになるので

スマイルカットって言われるんですって。

特に味が変わるわけではないのですが、

なんだか楽しい気分になる名前なので

教えてもらってからは

この切り方を実践しています。

みなさんもお試しあれ。

 

こちら、AABの「はるか」ちゃん。

柑橘のはるかにも負けないフレッシュな彼女が、

9日午前8時からの

「朝だ!生です旅サラダ」に登場。

男鹿の石焼料理を紹介してくれます!

ナマハゲのユネスコ登録から

男鹿の盛り上がりがすごいですね!

なんだか凄い記録が生まれそうな予感…♪

「サタナビっ!」にも引き続き出演しますので

旅サラダ、サタナビっ!と

続けてご覧くださいね。

TOPへ戻る

error: Content is protected !!