春の揚げ物まつり(前編)

2018年04月06日


  • フードコーディネーターの資格を持つ桜庭みさおさんに、手伝ってもらいます!

  • まずは秋田市民市場で食材集め。
    すっぽんかがやに行きました。

  • 鯛飯を頂きました。
    ショウガ風味で鯛の美味さが引き立っていました。
    美味しいですよ。

  • “さるかやぎ”なる貝焼きも頂きました。
    新商品だそうで、ニシンやブリコの入った逸品。

  • ブルーチーズ、ホタルイカ、ヤリイカを購入しました。

  • 目を輝かせるシャバ。

  • すじこが大好きなんです。
    もちろん購入しました。
    どうやって揚げ物にするのか…。

  • 食材集め完了!まずは乾杯!ですが…
    Dがメインの油を買い忘れていました…。

  • ぷぁ金的「揚げ物の聖地」道の駅岩城のアイランドパーク。

  • こんなに沢山の食材を買いました。

  • 父さん方は桜庭みさおさんの仕事っぷりを見ています。

  • 柿ピーを棒でたたいて砕きます。
    これを衣にします。

  • 他にもクルミやカシューナッツなども衣になるんです。

  • “春の揚げ物まつり”始まりました!

  • アスパラにマヨネーズを塗って、柿ピーをまとわせていきます。

  • 柿ピーアスパラの味は!?