春の天ぷら祭(後編)【見逃し配信】

2017年04月14日

ぷぁぷぁ金星 “天ぷら”に挑戦!まずは衣作りから。タマゴをかき混ぜ、小麦粉を加える。すでに、この段階で教わった作り方から外れる。衣の固さを2本指で確認するバリトンとシャバ。思い通りの固さに。鍋に油を注ぎ、いよいよ”春の天ぷら祭”が始まる。


  • 道の駅岩城オートキャンプ場にて!

  • 天ぷらの食材は、ご覧の通り。

  • バリトン思い出の食材も…。

  • 仏壇にお供えするまんじゅう!
    これがバリトン思ひ出の味。

  • 天ぷらの衣を作ります!
    タマゴをといて、水を入れてから、小麦粉を入れるとプロに作り方を教わるも…
    タマゴをといて、小麦粉を入れる。

  • 衣の固さを2本指で確認するシャバ。

  • 油を注いで、いよいよ開始!

  • 男鹿の塩、ワサビ塩、トリュフ塩の3つの塩で味わいます。

  • バッケ(フキノトウ)の天ぷら。

  • 衣をサッとつけて、油の中へ。

  • “えぐみあんべ”抜群!
    春の香りが口いっぱいに広がります!
    2人もこの表情。

  • コンブの天ぷらに挑戦。

  • 油がはねる瞬間!
    この後、「アッチ!アッチ!」とみんな大慌て。

  • コンブの天ぷら完成、外はカリッと、中はトロッと!

  • フルーツの天ぷらにも挑戦!
    イチゴを揚げてみます。

  • 「女子に大ウケ!」とバリトン絶賛。

  • シャバも食べてみる。

  • 「これはいい!」とシャバも納得、今回の“春の天ぷら祭”大成功に終わりました。