2021年11月20日
住所 | 大館市御成町1-13-1 |
---|---|
電話番号 | 018-838-6266 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 年末年始 ※秋田犬展示室は月曜休み |
大正時代の渋谷駅がモデルとなった建物の「秋田犬の里」。忠犬ハチ公像がお出迎えしてくれます。歴史や特徴を学べる秋田犬ミュージアム、秋田犬を間近で見られる展示室の他、お土産コーナーも充実!愛犬も一緒に入場できますよ♪
2021年11月20日
調査内容 | 千秋公園のコイはどこから来て何を食べて生きている? |
---|---|
調査結果 | どこから来たのか→分からない。 何を食べているのか→お堀の水草や虫。 |
千秋公園のお堀では、1972年に1mあまりのコイを釣った人がいるという出来事がありました。
以来、堀でのコイ釣りは禁止され、清掃活動や稚魚の放流が行われるようになりました。
それ以前からコイが棲みついていたことは分かりましたが、いつどこからコイが棲みはじめたのかということまでは調査できませんでした。
詳しいことを知っている方、ぜひ教えてください!
メールはこちらから。
2021年11月20日
材料(4人分) | きりたんぽ・・・2本 マイタケ・・・1/2パック ニンジン・・・50g ゴボウ・・・50g セリ・・・適量 水・・・800cc 「ほんだしⓇ」・・・小さじ2 みそ・・・大さじ3 <鶏だんご> 鶏ひき肉(モモ)・・・150g ネギみじん切り・・・大さじ3 酒・・・大さじ1/2 タマゴ・・・1/3個 片栗粉・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/5 |
---|---|
作り方 | [1] ゴボウは短めのささがきにして水にさらす。ニンジンは半月切り、マイタケは小房にわける。セリは1cmの長さに切る。きりたんぽは3cmの長さに切る。 [2] 鍋に水、「ほんだしⓇ」、ニンジン、ゴボウを入れ煮立てる。 [3] ボウルに鶏だんごの材料を入れ粘りが出るまで混ぜ、スプーンですくって鍋に入れて煮立て、弱火にして火を通す。 [4] マイタケを加えて煮たらみそを溶かし入れる。きりたんぽ、セリを加え軽く煮る。 |
※好みで七味唐辛子をかける。
2021年11月20日
美郷町の農事組合法人ニューファーム千畑で栽培されている美郷れんこん。みなさん県内でれんこんの栽培が行われているのは知っていましたか。
暖かいところで栽培されているイメージでしたが秋田の寒さがあるからこそ甘くて強いシャキシャキ食感になるんだとか! 鶏肉とレンコンのつみれ、乱切りレンコン、薄切りレンコンが入ったレンコン鍋それぞれのレンコンの食感が楽しめて美味しかったです。是非試してみてください。
美郷れんこんは県内のスーパーや道の駅美郷で販売されています。
2021年11月20日
ジャケット | 49,500円 |
---|---|
パーカ | 13,200円 |
デニム | 29,700円 |
衣装提供 | DIG AWELL 秋田OPA 4F |