放送内容

とくナビっ!:澤井優香のオトナのたしなみ学びたい!第3弾

2021年11月13日

佐藤着付け&マナー教室

問い合わせ 090-2021-7672

前回に引き続きマナーを教わった佐藤友子先生。
普段は湯沢市の自宅や秋田市を中心に着付けやマナーの講習などを行っています。
出張や個人講習なども行っていますよ!
最近はオンライン授業も開始!

マナーや着付けを学びたい!気になるという方、詳しくは先生のHPまたはご連絡をしてみて下さい!

giueme(ジュエーメ)

住所 大仙市戸蒔字谷地添100-1
電話番号 0187-73-5053
営業時間 【ランチ】12:00~15:00
【ディナー】18:30~22:00

※昼夜、各5組限定
※要予約
定休日 水曜・木曜
紹介したコース ■ランチ(メイン料理有りコース)5,500円(税別)

「イタリア料理と秋田の農業の架け橋」がコンセプトの本格イタリアンレストラン。
東京の名店で経験を積んだ佐々木シェフの料理は絶品!

現在はコース料理のみ。
昼・夜 各2種類のコースがあります!どちらも間違いない!ぜひこの機会にジュエーメの本格イタリアンを味わってみて下さい!

※通常は楽しく賑やかにお食事を楽しめるお店です。

コレダネ:秋スイーツ

2021年11月13日

くら吉

店舗 【角館本店】
仙北市角館町小人町38-25(TEL:0187-52-0505)

【西武秋田店】
紹介した商品 ■渋皮栗プリン 702円
■栗どら焼き 238円
■マロンクリームどら焼き 270円
■りんごどら焼き 238円
■秋田創作寒天菓子 378円

秋田の素材をいかしたこの時期に食べたいスイーツ。
品質の高い善兵衛栗を使用した渋皮煮プリンは栗の味をしっかり感じる濃厚な味わいです。
新作の寒天菓子は華やかないろどりで贈り物にもぴったりです。

いまココ:秋田内陸縦貫鉄道

2021年11月13日

秋田内陸縦貫鉄道

秋田内陸縦貫鉄道では、観光列車を運行中!
毎週土曜・日曜は木目を生かした内装が特徴の「笑EMI」、第2・第4土曜には縄文土器などをイメージした「秋田縄文号」と「笑EMI」が連結した列車が走ります。

また、今年から新たな試みとして「笑EMI」の列車内がレストランに変身する「笑EMIダイニング」がスタート!いつもよりゆっくりと進む列車のなかで、挙式会場「センティール・ラ・セゾン千秋公園」のシェフが監修する、県産食材がふんだんに使われたフレンチのコースランチを楽しむことができます。

事前に申し込みが必要です。詳しくは秋田内陸縦貫鉄道のHPから!
https://www.akita-nairiku.com/topics/page.php?id=663

ウチメシ。:豆のスープカレー

2021年11月13日

豆のスープカレー

材料(3~4人分) 豆・・・200g(ゆでたもの)
タマネギ・・・1個
トマト・・・1個
ジャガイモ・・・2個
ベイリーフ・・・2枚
クミンシード・・・小さじ1
カルダモン・・・6粒
サラダ油・・・大さじ2
おろしニンニク・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
クミン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
塩・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
湯・・・650cc
作り方 [1] タマネギ、トマトはみじん切り、ジャガイモはゆでて皮をむき一口大に切る。豆(大豆、インゲンなど)は一晩水につけて戻し20分ゆでる。

[2] フライパンに油を入れて熱し、ベイリーフ、クミンシード、カルダモンを入れ香りを出して、タマネギを加えて炒める。

[3] おろしニンニク、おろしショウガ、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、塩を加えて3分炒める。トマトを加えて炒める。

[4] 豆とジャガイモを加えて2分ほど炒めて、お湯を加えて2分煮る。

※ベイリーフ、クミンシード、カルダモンは焦げやすいので注意する。