2021年11月06日
住所 | 秋田市中通7-1-2 |
---|---|
営業時間 | 9:30〜17:30 |
定休日 | なし |
旅の専門知識を持ったコンシェルジュが観光地を紹介、「旅づくりのお手伝い」をしてくれます。チケットレスサービスの購入方法なども教えてくれるので、JRの旅に関する事ならなんでも聞いてみて下さい。詳しくは「JR東日本」で検索!
住所 | 仙北市角館町東勝楽丁9 |
---|---|
電話番号 | 0187-55-1500 |
営業時間 | 9:00~17:00(入館は16:30まで) |
定休日 | 年末年始 |
観覧料 | ■大人 300円 ■小中学生 150円 |
今年4月から公開が始まった武家屋敷。自慢の庭のほか、貴重な資料の展示もあります。
住所 | 仙北市角館町小人町28-5 |
---|---|
電話番号 | 0187-55-1722 |
営業時間 | 11:00~14:30(冬は11:30~) |
定休日 | 火曜(祝日の場合は営業) |
紹介した商品 | ■田舎(黒)と丸抜き(白)の二色もり 1,045円 |
そばの栽培から手掛ける店。十割や二八を楽しめるほか、そばソフトクリームなどもあります。
住所 | 仙北市角館町表町下丁7 |
---|---|
電話番号 | 0187-53-3853 |
営業時間 | 9:00〜16:30 |
定休日 | 不定休 |
樺細工をはじめとしたお土産品を扱う店。半纏や前掛けをリメイクしたバッグが目玉です。
住所 | 仙北市角館町田町上丁88-8 |
---|---|
電話番号 | 0187-53-2208 |
営業時間 | 9:00〜17:30 |
定休日 | 不定休 |
なると餅が名物の菓子店。今月30日まで販売・利用期間の「田沢湖・角館まるごとお土産券」を使うことが出来ます。券の販売場所など詳しくは「田沢湖角館観光協会」で検索!
2021年11月06日
場所 | イオンモール秋田 |
---|---|
住所 | 秋田市御所野地蔵田1-1-1 |
電話番号 | 018-889-6500 |
開催期間 | 11月14日(日)まで |
楽しいイベントにお得なセールも開催!
イオンモール秋田にお出かけください!
2021年11月06日
調査内容 | タマゴの自動販売機って? |
---|---|
調査結果 | スクールファーム河辺でパック詰めしたタマゴを自動販売機で販売している。自動販売機は24時間営業。 |
施設名 | スクールファーム河辺 |
住所 | 秋田市河辺赤平字小曾根80(旧赤平小学校) |
電話番号 | 018-882-5128 |
紹介した 商品 | ■3Lサイズタマゴ 1パック(10個入り)200円 |
障害者が仕事について学ぶ「お仕事学校」がスクールファーム河辺。その学びのひとつとして、パック詰めしたタマゴを自動販売機で販売している。タマゴは3Lサイズと大きく、10個入り200円とお得。タマゴを買うことが施設で働く人の応援につながるし、買った人は美味しいタマゴをいただくことができます。
※自動販売機の前でタマゴかけご飯を食べるためには特別な許可が必要です。
詳しくはこちら
2021年11月06日
お問い合わせ | 畠山正二さん(大館市) TEL:090-7794-7910 |
---|
今回は秋田犬のご飯の準備、散歩をお手伝いさせていただきました。畠山正二さんは現在6頭の秋田犬と一緒に生活していて8月には子犬4頭が生まれました。ワンちゃんそれぞれ性格が違ってとてもかわいかったです。終始癒されっぱなしでした。
畠山さんは秋田犬を多くの人に知ってもらいたいと秋田犬の里に連れて行ったり販売もしたりしています。
秋田犬に興味のあるみなさん畠山さんに電話してみてください。
2021年11月06日
材料(4人分) | エビ(むき身)・・・100g レンコンみじん切り・・・大さじ2 ワンタンの皮・・・16枚 |
---|---|
<調味料> | 酒・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ1/4 片栗粉・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 ゴマ油・・・少々 |
<スープ> | 水・・・800cc 鶏ガラスープの素・・・小さじ3 タマゴ・・・1個 シイタケ・・・4枚 シメジ・・・1/2パック 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 ゴマ油・・・小さじ1 ネギ・・・適量 |
作り方 | [1] ネギは斜めに細切り、シメジは石突きをとり小房にわける。シイタケは薄切りにする。 [2] エビは背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み洗いし、ペーパータオルで水気をふき細かく刻む。 [3] ボウルにエビと調味料を入れよく混ぜ合わせ、レンコンを加えて混ぜる。ワンタンの皮に適量のせ三角形に折り、両端からひだを寄せしっかり押さえて包む。 [4] 鍋に水、鶏ガラスープの素、シイタケ、、シメジを入れて煮立て、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れる。タマゴを溶いて少しずつ流し入れ固まってきたらゆっくりかき混ぜ、仕上げにゴマ油、ネギを入れる。 [5] お湯を沸かし、ワンタンをゆでる。器にスープを入れ、ワンタンが浮いてきたらお湯を切ってスープに入れる。 |
※ワンタンを茹でるときにくっつきやすいので一度にたくさん入れない。
2021年11月06日
フーディー | 13,200円 |
---|---|
パンツ | 36,300円 |
衣装提供 | DIG AWELL 秋田OPA 4F |