2020/03/16

春の楽しみ | 青木 隆太

先週の月曜日。

トレタテお天気でおなじみ和田幸一郎さんから「ふきのとう」をいただきました。
秋田に来てから「こごみ」「しどけ」「行者ニンニク」など様々な山菜に出会い、すっかりとりこに。
ふきのとうを自分で調理するのは初めて。
インターネットで調べながら、大好きな天ぷらにしました。

ちょっと揚げすぎました。家でやるときれいな色にならないんですよね・・・
にがみがあって美味しかったんですが、会社の人からは「何かが違う」と言われてしまいました。本来はもっと葉っぱを広げて揚げるんですね。勉強になりました。

ところで、新型コロナウィルスの影響で、スポーツも試合の中止や延期、無観客試合など大きな影響を受けています。スポーツ担当としては少し寂しいです。
春の味に触れながら、これからやって来る「球春」も「山菜」も目いっぱい楽しもうと思った1日でした。

後日、ちゃんとお店で山菜の天ぷらをいただきました。
サクサクで美味しかった・・・。

TOPへ戻る

error: Content is protected !!