2019/10/02

トレタテ!お天気コーナーがリニューアル☆ | 村上 晴香

まずは先日の「AAB秋フェスタ2019」への

ご来場ありがとうございました!

ミーチュー、ラブミー、クロコとの写真撮影会やアナウンサーお楽しみ抽選会、

トレタテ!トークショーなど盛りだくさんでしたが

みなさん楽しんでいただけましたか。

 

中でも、前回開かれた冬フェスタよりも多くの方々から

「いつも見ているよ!」「天気頑張って!」と声をかけていただき、

本当に嬉しかったです。これからも私らしく元気に頑張りますので

よろしくお願いします。

タピオカもおいしかったです♪

 

さて、9月30日からトレタテ!のお天気コーナーがリニューアルしました。

前の秋田地方気象台長・和田幸一郎さんとともにお天気を伝えています。

リニューアルから数日、

和田さんから気温や天気図、空の様子など天気に関する情報を沢山教えていただき、

私のお天気知識がだんだん増えています。

 

これまでよりももっと分かりやすく、皆さんの生活に役立つような情報を

お届けできるよう頑張ります!

2019/08/26

夏の思い出 | 村上 晴香

こんにちは!

厳しい暑さが続いていましたが、朝晩は涼しくなり、

日中もだんだん過ごしやすくなってきましたね。

さて、秋田に来て2回目の夏、今年も沢山の思い出ができました!

 

まずは「ヒマワリ」!

4月から「スーパーJチャンネルトレタテ!」で

お天気コーナー「トレテン!」を担当しています。

秋田市の御所野総合公園にあるヒマワリを取材しました。

地元の小学生が5月に種まきし

約3カ月で2000本の立派な花が咲きました!

夏の訪れを感じました♪

 

続いて、「秋田内陸線・ぶらり旅」!

東北6県のニュース番組内で放送する特集のため、

秋田内陸線を取材しました。

 

沿線で迫力ある田んぼアートを見たり、阿仁合駅で人気の馬肉料理を食べたりと、

秋田内陸線の魅力をたっぷりと感じました!!

阿仁マタギ駅での1枚。また乗りたいと思います♪

 

最後は、「竿燈まつり」!

今年も祭りに参加し、

「どっこいしょー!どっこいしょー!」と声を掛けながら

差し手を応援しました!

AABの半纏を着ると、テンションが上がります(笑)!

竿燈が上がる瞬間は何度見ても迫力がありますし、

会場が一体となって盛り上がるのが大好きです。

また来年も参加したいです!

 

以上、夏の思い出でした!

2019/03/25

男鹿の魅力を感じた旅サラダ中継 | 村上 晴香

日中の気温がだんだん上がり、温かくなってきましたね。

春の訪れが感じられて嬉しいです!

 

さて、9日、「朝だ!生です旅サラダ」の中継を担当しました!

今回は

道の駅おが オガーレで開かれたイベント「冬の男鹿ぐるめマーケット」を紹介しました。

お天気にも恵まれました。

イベントでは、9日の午後からギネス世界記録にも挑戦。

「男鹿の石焼料理、しょっつる鍋、だまこ鍋の3種類のスープを

同時に何人で試食できるか」という挑戦でした。

 

中でも男鹿の石焼料理に使う木桶は、

なんと直径1.8メートル!秋田杉で作った木桶なのです!

人が入れそうなほど大きい!!秋田杉の優しくて良い香りもします。

 

ギネス世界記録は250人以上で記録達成となりますが、

それを上回る350人が3種類のスープを一斉に試食し、

見事ギネス世界記録を達成しました。おめでとうございます!!

 

旅サラダに引き続き、サタナビっ!中継も楽しかったです!

男鹿の石を使った焼肉、おいしかったなあ。

 

宿泊した旅館からの景色も素敵でした。

石焼料理やなまはげ、海の幸など、男鹿の魅力たっぷりと感じられた中継でした!

 

2019/01/30

AAB冬フェスタ☆ありがとうございました! | 村上 晴香

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

 

さて、26日、27日の

「AAB冬フェスタ」にご来場いただいた皆さん、ありがとうございました!!

 

私にとっては初めてのAABフェスタ。

 

アフレコ体験やバーチャル写真館などのブースを周っていると

「ニュースで見ているよ」という声や

トレタテ!のトークショーではチアダンスを披露し、皆さんから温かい拍手をいただき、

本当に嬉しかったです!!

 

こちらはバーチャル写真館での1枚です。

藤盛アナウンサー、高田アナウンサーとポーズ!

今年は2年目。

秋田のことをもっと知り、

沢山の方に知っていただけるよう、日々の取材やアナウンスを頑張ります!

 

2018/12/26

旅サラダ中継!! | 村上 晴香

こんにちは。

今年も残すところあとわずかとなりました。
1年が過ぎるのはとても早いですね。

先月、「朝だ!生です旅サラダ」で中継を担当しました!!

ラッシャー板前さんと!

横手市山内から「山内いぶりがっこ」についてお伝えしました。

天井にずらっと並んだ大根!!およそ2000本あります。

小屋で4~5日間いぶしたあと、樽に大根を入れて、炊いた玄米や米こうじ、塩などを一緒に60日間漬け込み、おいしい「いぶりがっこ」が完成します。
中継では天ぷら、ピザなど様々な「いぶりがっこ料理」をいただきました。
そのバリエーションの豊かさに驚き、味も食感も存分に楽しみました♪

一緒に出演したゲストさんと!
左から、いぶりがっこ料理を研究されている藤田さん、農家の高橋さんです。

初めての全国中継。
本番は“フレッシュ”に楽しんで頑張りました!

さて、話は変わり、
あさって28日(金)はトレタテ!年末報道スペシャル「2018瞬間」です!
私は今年県内で話題になった場所を駆け巡り、中継でお伝えします!!

ぜひご覧ください。

TOPへ戻る

error: Content is protected !!