過去の放送内容

春の天ぷら祭(前編)
2017年4月7日

  • 今回は“天ぷら”を揚げます!
    「天ぷらすれば廊下、滑るもんだったよな…」とバリトンが一言。
  • 天ぷら酒菜醍醐(秋田市大町)にて、美味しい天ぷらの揚げ方を学びました。
  • 由利本荘市大内のタラの芽農家、三浦さんの元を訪ねました。
  • タラの芽の木はトゲトゲ。
    「俺のハートのようだ…」とバリトン。
  • 沢山のタラの芽を頂きました。
  • さらにタラの芽のハウスの近くにあったバッケ(フキノトウ)も摘ませてもらいました。
  • 道の駅岩城の鮮魚センターでタコを発見!
  • 魚介センター社長のオススメで、昆布を天ぷらでやってみる事に!
  • さてどんな感じに仕上がるのか?