お知らせ

次回は4月1日。「とくナビっ!」は由利本荘市岩城で旅トーク。真田ゆかりの地へGO!商店の元気なお母さんに天鷺ワインで試飲。「いまココ」は秋田市から。秋田駅西口がグランドオープン!「オトナホビー」は武術太極拳にハマる大人。「コレダネ」は花見に便利!お弁当グッズ。「サタナビっ!チョイス」、放送中に出されるキーワードに答えてイオン商品券1万円分をGET!

レシピ

ウチメシ。

2017年3月25日
 

ばっけみそ

材料(作りやすい分量)
ばっけ(ふきのとう) 50g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大さじ2
みそ 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
 
作り方
  1. ばっけは4つに切り5mmくらいに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒める。刻んだばっけを入れて混ぜ、みそ、みりん、砂糖を入れて炒める。
 

ウチメシ。

2017年3月25日
 

ばっけの天ぷら

材料
ばっけ(ふきのとう) 適量
天ぷら粉・水 適量
サラダ油 適量
 
作り方
  1. ばっけは花の部分を開いて衣をつけて揚げる。(にがみやえぐみが少なくなる)
 

ページの先頭へ

 
秋田朝日放送トップページ