レシピ

ウチメシ。

2018年2月10日
 

豆乳鍋

材料(4人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白菜 3枚
ネギ 1本
ホウレンソウ 1/2束
ニンジン 1/3本
シイタケ 4個
油揚げ 1枚
春雨 50g
豆乳 1000㏄
カツオ昆布だし 300㏄
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
ごはん 茶碗2杯分
タマゴ 1個
ピザ用チーズ 50g
青ネギ 3本
粗挽きコショウ 少々
 
作り方
  1. 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯につけて戻す。
  2. 鍋に豆乳、カツオ昆布ダシ、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れ沸騰させないように温める。野菜、油揚げ、春雨を入れて火を通す。
  3. 豚肉を入れ火が通れば完成。
  4. 残ったスープにごはんを入れ煮る。溶きタマゴをまわし入れ、チーズ、
    青ネギを加える。好みで粗挽きコショウをふる。
 

ページの先頭へ

お知らせ

次回は2月24日。平昌オリンピック放送のため25分の凝縮版VTR。「とくナビっ!」はサイコロ使って旅トーク。潟上市昭和を巡る。ご夫婦の自慢に感心、ご婦人方の教室に潜入、さらに冬なのに夏気分?今回はどんな出会いがあるのか。何が起こるか分からないアポなし旅。視聴者参加型サタナビっ!チョイスはお休みです。

  • ※プレゼントの応募は、はがきでお願い致します。
  • ※放送翌週の火曜日消印有効。
  • ※ご応募いただいたはがきは、番組の中で紹介する場合がございます。
  • ※秋田朝日放送の個人情報の取扱いについては、こちらを御覧下さい。
 
秋田朝日放送トップページ