お知らせ

次回は1月28日。「とくナビっ!」は秋田のモノづくりに迫る。オシャレな照明器具に本荘ごてんまり。「いまココ」は横手市から。ホワイトアスパラガスを収穫&食す。「オトナホビー」は四輪駆動車にハマる大人。「コレダネ」は密かなブームのボードゲームを紹介。「サタナビっ!チョイス」、放送中に出されるキーワードに答えてイオン商品券1万円分をGET!

レシピ

ウチメシ。

2017年1月21日
 

白菜とベーコンのジンジャーうどん

材料(1人分)
うどん 1玉
白菜 1枚
ベーコン 60g
タマゴ 1個
ショウガすりおろし 大さじ1
ネギ 1/2本
かつおだし 400cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
 
作り方
  1. 鍋にかつおだし、みりん、薄口しょうゆを入れ温める。
  2. 細く切った白菜、ベーコン、うどんを入れて煮立ったら、斜め薄切りにしたネギとショウガのすりおろしを加え、煮たたせる。
  3. 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、しっかりと熱くなったら、溶きタマゴをまわしいれる。(味を見て薄い場合は塩で調整する)
 

ページの先頭へ

 
秋田朝日放送トップページ