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レシピ

ウチメシ。

2017年9月16日
 

とろとろキノコ豆腐

材料(4人分)
豆腐(絹) 1丁
シイタケ 4個
エノキ 1/4袋
エリンギ 1~2本
なめこ 100g
オクラ 8本
大さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガのしぼり汁 小さじ1
少々
青ネギ 4本
カツオ昆布だし
カツオ節 ひとつかみ
昆布 約15cm
500cc
 
作り方
  1. カツオ節と昆布を水に入れて一晩おく。オクラはゆでて輪切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 食べやすい大きさに切ったシイタケ・エノキ・エリンギ・なめこを、沸騰したお湯でサッとゆでる。
  3. [1]で作ったカツオ昆布だしを鍋で煮立てる。[2]のキノコ、豆腐、酒、しょう油、砂糖を入れ弱めの中火で10分煮る。
  4. 火を止めて5分ほど置き再び火にかけオクラ、ショウガのしぼり汁を入れ、味を見て塩で調整する。
  5. 器に盛り、笹切りにした青ネギをのせる。
ポイント
  • 豆腐を煮たらいったん火を止めて時間を置いて豆腐に味をしみ込ませる
 

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