2019/03/08

「はるか」な春 | 藤盛 由果

オレンジやグレープフルーツなど

柑橘類の香りが大好きな私。

食べるのももちろん好きですが、

朝、あの爽やかな香りを嗅ぐと

シャキッと目覚められます!

 

そんな私が今ハマっている柑橘が、

この「はるか」。

日向夏から生まれたもので、

見た目から酸っぱそうな感じもしますが、

酸味が控えめで、上品な甘み!

きゅんとする爽やかさがたまりません♪

ちょうど今頃が旬なんですよ。

 

そしてみなさん、柑橘類を食べる時の

“スマイルカット”ってご存知ですか?

ヘタを上にして、上下に分かれるように半分。

あとは放射状にカットすれば完成。

こんな感じ。伝わりましたでしょうか?

断面が笑った時の歯並びのようになるので

スマイルカットって言われるんですって。

特に味が変わるわけではないのですが、

なんだか楽しい気分になる名前なので

教えてもらってからは

この切り方を実践しています。

みなさんもお試しあれ。

 

こちら、AABの「はるか」ちゃん。

柑橘のはるかにも負けないフレッシュな彼女が、

9日午前8時からの

「朝だ!生です旅サラダ」に登場。

男鹿の石焼料理を紹介してくれます!

ナマハゲのユネスコ登録から

男鹿の盛り上がりがすごいですね!

なんだか凄い記録が生まれそうな予感…♪

「サタナビっ!」にも引き続き出演しますので

旅サラダ、サタナビっ!と

続けてご覧くださいね。

TOPへ戻る

error: Content is protected !!